jueves, 31 de marzo de 2011

OLLA ARANESA

Olla aranesa

olla-aranesa

Ingredientes
hueso de ternera,
espinazo de cerdo,
1/4 Kg de gallina,
1/4 Kg de pollo,
100 gr. de cerdo,
100 g. de ternera,
hueso de jamón,
rabo de buey o pato (opcional),
zanahorias,
repollo,
garbanzos,
alubias blancas,
una tacita de arroz,
fideos no muy gruesos,
morcilla negra,
1 huevo,
sal
y pimienta, perejil, ajo, miga de pan.
Elaboración
Mezclar la carne de ternera y de cerdo, previamente picadas, en un cuenco. Añadir el huevo, la sal, la pimienta, el ajo, el perejil, y finalmente, la miga de pan, o bien pan rallado. Se va trabajando con un tenedor hasta obtener una pelota. Debe quedar consistente. Se espolvorea con harina y se va cubriendo por todas partes la pelota.
En una sartén con el aceite caliente se dora la pelota y se reserva. Se prepara un caldo con el resto de la carne. En el momento en que empieza la ebullición se echa la pelota. La cocción será de dos horas aproximadamente. Pasado ese tiempo, se incorporan las verduras, los garbanzos y las alubias que hemos cocido previamente. Pasada otra hora, se agregan los fideos, el arroz y la morcilla negra, rectificando de sal. Pasados unos 20 minutos, la olla estará en su punto.
Se sirve en una fuente toda la carne, acompañando a la sopa. Cuanto más reposada esté, más rica estará al paladar.
Bibliografía o Fuente
Era codina des pairs-sénhers dera Val d'Aran - Gigant Mandònius - Asociacion Hécate

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